16/01/25 Prevención en cáncer de colon y rectoDra. Ana Laura Alfonso,
Oncóloga ¿QUE ES LA PREVENCIÓN EN CÁNCER?La prevención en cáncer consiste en las medidas que se toman para reducir la probabilidad de enfermar de cáncer. Con la prevención, se reduce el número de casos nuevos de cáncer en una población y se espera además que estas medidas reduzcan el número de muertes causadas por esta enfermedad. Para realizar medidas de prevención se analizan factores de riesgo (es una situación personal o familiar que aumente el riesgo de tener cáncer) y factores de protección (cualquier factor que disminuya el riego de tener cáncer). Evitar los factores de riesgo y aumentar los factores de protección pueden ayudar a prevenir el cáncer. Algunos factores de riesgo de cáncer se pueden evitar mientras que hay factores que no es posible modificar o evitar, es así que hablamos de factores modificables y factores no modificables. PREVENCIÓN PRIMARIA Y SECUNDARIALa prevención primaria está dirigida a la promoción y prevención en salud en individuos sanos, con el objetivo de disminuir la probabilidad de enfermar de cáncer al actuar sobre los factores de riesgo modificables y los factores protectores. La prevención secundaria tiene como objetivo disminuir el riego de morir a causa del cáncer actuando en individuos enfermos, realizando el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad en etapas tempranas (donde es posible curar), mediante métodos de screening CÁNCER COLORRECTALEl cáncer de colorrectal es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del colon o el recto. Es una enfermedad muy frecuente a nivel mundial y en Uruguay, en nuestro país es la segunda causa de muerte por cáncer tanto en hombre como en mujeres. (Registro Nacional de Cáncer, quinquenio 2004-2008). El 90% de los casos se produce en personas mayores de 50 años. La mayoría de los cánceres colorrectales se originan de pólipos (lesiones benignas) que progresan desde pequeñas a grandes lesiones (> 1.0 cm) y luego algunos de ellos pueden transformarse en cáncer. Esta transformación ocurre en un período aproximado de 10 años. El hallazgo y extirpación de lesiones pre malignas (pólipos) ayuda a disminuir los casos nuevos de cáncer de colorrecto al evitar la transformación de estas lesiones a cáncer. El diagnóstico y el tratamiento en etapas tempranas de la enfermedad, puede evitar la muerte por este tipo de cáncer. Es posible usar exámenes de detección (métodos de screening) para ayudar a encontrar lesiones premalignas y malignas en etapas donde la curación es posible. FACTORES DE RIESGO MODIFICABLESSon aquellos factores de riesgo para desarrollar cáncer de colon que pueden modificarse con cambios en el estilo de vida Consumo de alcohol Consumo de cigarrillos Obesidad Dieta y consumo de carnes rojas procesadas FACTORES DE RIESGO NO MODIFICABLESEstos son los factores que no podemos modificar para disminuir el riesgo de cáncer de colon Edad Antecedentes familiares de cáncer colorrectal Antecedentes personales Enfermedades hereditarias FACTORES DE PROTECCIÓNEstos son los factores que disminuyen riesgo de cáncer colorrectal Consumo de vegetales y frutas Extirpación de pólipos de colon y recto METODOS DE SCREENINGLos métodos de screening son análisis y estudios simples y rápidos que se utilizan para diagnosticar la enfermedad en etapas tempranas, cuando aun es posible la curación. Si el resultado de estos estudios es sospechoso, se deberán realizar otros estudios más dirigidos para confirmar la enfermedad. Test de detección de sangre en heces Endoscopía RECOMENDACIONESSe recomienda realizar estudios de screeninga partir de los 50 años hasta los 70-75 años.. Se aconseja: 1. Control con médico de referencia en forma anual. Dra. Ana Laura Alfonso
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