Alimentos innovadores

Escribe Sra. Analía Pages - Nutricionista

Actualmente la alta prevalencia de obesidad infantil y de obesidad del adulto que existe en nuestro país ha producido una busqueda alternativa de consumir alimentos saludables.

Para enfrentar este grave problema de salud,  se han planteado diversas estrategias, siendo la de mayor aceptación la de intervenir en la alimentación y nutrición desde las edades más tempranas, especialmente en la edad preescolar y de educación básica.

Para ello, además de educar en nutrición y promover actividad fisica, es necesario contar con productos saludables que sean atractivos, de buen sabor, baratos y que puedan competir con los snacks que habitualmente consumen los niños, que son alimentos procesados con alto contenido de grasas, azúcar y sal.

Los snacks de vegetales o frutas son alimentos estables, con bajo contenido de agua, de sabor y textura muy agradables, que han llegado a ser parte importante de la dieta en otros países. Además son saludables, ya que preservan los componentes bioactivos de las frutas y verduras que son beneficiosos para la salud, junto a otros aspectos que son valorados por los consumidores, tales como la facilidad para almacenarlos y la ausencia de desechos. Estos productos se almacenan en  porciones individuales, que no requieren ser lavadas, peladas o cortadas, lo que permite un consumo rápido e inmediato.

Para desarrollar el primer snack se escogió la manzana, por su alta aceptabilidad por parte de la población y a la vez el alto nivel de antioxidantes que contiene, seguido de otras frutas y vegetales como la pera, naranja, zanahoria, zapallos y remolacha. Estas frutas y verduras, luego de ser cortadas en rodajas muy delgadas, se someten a un proceso de secado y se envasan en bolsas de polipropileno, que se pueden almacenar a la temperatura ambiente por un período prolongado. Por supuesto, se realiza su análisis microbiológico para establecer inocuidad y su aceptabilidad mediante análisis sensorial. El objetivo de todo esto es contar con productos que puedan ser incorporados a la dieta de la persona por ser baratos, fáciles de transportar y almacenar, muy saludables y atractivos al paladar de los niños y que produzcan saciedad por el contenido de fibra, que en estos productos es muy alto.

En el caso del snack de manzana, éste fue probado en varios colegios siendo su aceptabilidad muy alta, por ser crocantes y tener un sabor agridulce por su equilibrada relación dulzor/acidez.

Actualmente existen en el país, en  colegios y clubes, en cada uno de ellos hay un kiosko que expende productos al 60% de los niños que llevan dinero para comprar en el recreo. Desafortunadamente la oferta de otros alimentos en estos kioscos es de mala calidad nutricional, ya que se venden productos envasados de bajo, costo pero con altísimo contenido de grasas, azúcar y sal, sin que exista una oferta similar de productos saludables. Pues bien, estos snacks, además de incorporarse a la dieta , son una alternativa muy interesante para aumentar la oferta de productos saludables en la política de kioscos saludables que se está intentando llevar adelante en el país.

Por lo anterior, pensamos que la innovación en productos saludables tipo snacks es fundamental para mejorar la dieta y también para mejorar la oferta de productos saludables atractivos para los niños y adultos, que compitan con la gran variedad de snacks no saludables y perjudiciales para la salud que se venden en nuestros colegios y en el comercio en general.

Puntos de venta en Montevideo

 



La elaboración de estos productos es muy sencilla y se puede hacer en casa, a continuación les dejo algunas recetas.

SNACKS A BASE DE FRUTAS Y VERDURAS

Chips caseros de manzana y canela 

¡Estos chips son muy fáciles de hacer y deliciosos!
¿Qué necesitan?

  • 2 manzanas
  • Canela en polvo


Cómo hacer los chips:

  • Precalentar el horno a 135 grados.
  • Retirar el corazón de las manzanas y cortarlas en láminas finas.
  • Ponerlas en una bandeja de hornear, encima de una hoja de papel especial de horno.
  • Espolvorear canela y hornear durante 2 horas, una hora por cada lado.
  • Igualmente aconsejo revisarlas cada 30 minutos, por si el horno que usen es más fuerte y se doran antes de tiempo.

NOTA: Se pueden hacer tambien con zanahorias cortadas bien finitas y queda muy bien.

 


 

CHIPS crunnnnchy  de Acelga

Atrévete a probarlas y seguro que te van a encantar! 
¿Qué necesitan?

  • Acelga
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Especie favorita


Cómo hacer los chips:

  • Precalentar el horno a 150 grados.

  • Lavar y secar las hojas de acelga.

  • Retirar los tallos y dejar sólo las hojas.

  • Rociar un poco de aceite de oliva, sal marina y alguna hierba (orégano, tomillo, etc).

  • Poner las hojas en una fuente, hornear durante 15 minutos y… ¡Listas para comer!



 

Palomitas de coliflor

¿Qué necesitan?

  • Coliflor
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Cómo hacer las palomitas:

  • Precalentar el horno a 200 grados.
  • Lavar la coliflor y cortarla en piezas pequeñitas (que parezcan flores pequeñas).
  • En un bol grande, poner la coliflor, rociar con un poco de aceite de oliva, salpimentar y mezclar bien.
  • En una bandeja de horno previamente cubierta con papel de horno, poner la coliflor a hornear, moviéndola cada cierto tiempo para que se dore por todos los lados.
  • Cuando esté dorada estará lista para comer… ¡Que aproveches!

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