Durante estas fiestas...
Anália Pages - Nutricionista
• No deje de realizar las 6 comidas, necesita llegar a la reunión con menos apetito para controlarse mejor. Recuerde que lo que se come de una sola vez engorda más que si se reparte en varias ingestas.
• No haga ayuno previo porque piensa que va a comer de más, ni al día siguiente de la fiesta para compensar, es lo que engorda más.
• Sírvase pequeñas porciones y consúmalas con tranquilidad. Recuerde que no debe repetir el plato.
• No busque situaciones donde se pruebe con la comida. En general pierde...
• Para evitar tentaciones, la cantidad de alimento que usted seleccionó, colóquelo en su plato y siéntese, de forma que no pueda dejarse llevar por el "que más da un poco más".
• Alejese del lugar en donde están los alimentos que más lo tientan.
• No tenga a mano alimentos de fácil y rápido consumo ya que generalmente son concentrados en calorías.
• Cuando coma, disfrute el alimento, coma despacio, sabiendo lo que come, mastique bien y consuma mucho líquido antes, durante y después de comer.
• Controlese con las bebidas alcohólicas, ya que el alcohól además de proporcionar muchas calorías nos libera del autocontrol. Elija refrescos y jugos Light o cócteles y bebidas con bajo contenido de alcohól.
• Puede disfrutar de una porción razonable de algun alimento que este fuera de su plan de alimentación habitual, lo que no puede es comerse todo.
• Durante la cena si tiene que optar entre distintas carnes, recuerde que las carnes blancas tienen en general menos contenido calórico que las rojas, tienen menos colesterol y menor cantidad de purinas; por lo tanto, la porción es mayor que las carnes rojas, y no olvide retirar la piel, en el caso de encontrarse presente.
• Si la reunión es en su casa, recurra a su creatividad y ponga empeño en preparar un menú sabroso y con menos aporte calórico.
• Descarte las salsas aceitosas y ricas en grasas, utilizando hierbas y especies
aromáticas y productos como quesos o cremas bajos en calorías para condimentar las
preparaciones.
• Para los postres usted puede realizar preparaciones sabrosas y sanas como por ejemplo:
- Copas de gelatina dietéticas con frutas
- Copas de postres dieteticos decorados con trozitos de fruta y chantilly diet
- Helados diet solos o con frutas
- Mousses de gelatinas con frutas y yogurt o queso blanco
- Ensalada de frutas con helado diet de crema
-Tarta de manzana con helado de crema diet
Recuerde que la mesa dulce está pensada para otro hemisferio del planeta, donde el clima es frío, y se consume gran cantidad de alimentos calóricos.
Recetas:
Pan dulce dietético (15 porciones)
Batir.............................................................100 gr. de margarina (sin grasas Trans)
con.............................................................. 60 gr de sucralosa
Agregar batiendo............................................2 yemas
Tamizar aparte........................................... 370 gr. de harina
3 ctas. de polvo de hornear
Mezclar y agregar..........................................100 gr. de pasas de uva
200 gr. de nueces picadas
1 cta. de anís en grano
Incorporar a la mezcla anterior........................2 cdas. de leche descremada
Colocar en un molde enmantecado y enharinado
Marcar dos profundos cortes en cruz y pintar con..................1 yema batida
Cocinar en horno bajo durante 1 hora y 15 minutos.
Budín inglés dietético (15 porciones)
Batir hasta que este cremosa............................100 gr. de margarina (sin grasas Trans)
con................................................................60 gr. de sucralosa en polvo
Agregar uno a uno batiendo...............................2 huevos
Aparte tamizar.................................................380 gr. de harina
6 ctas. de polvo de hornear
Agregar alternando con................................150 cc. De leche descremada
Por último agregar.......................................75 gr. de pasas de uvas
140 gr. de frutas secas
ralladura de un limón
Colocar en budinera enmntecada y enharinado
Cocinar en horno bajo durante 1 hora.
Rosca de fiestas (12 porciones)
Licuar.....................................................................15 gr. de levadura instantánea
1 taza de leche descremada
1 cda de margarina (sin grasas Trans)
2 huevos
2 cdas de edulcorante granulado
Verter la preparación licuada en un bols y agregar................2 tazas de harina
Batir bien con cuchara de madera y agregar mezclando........1 cda. de almendras picadas
½ taza de orejones de duraznos picados
colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado
Dejar leudar hasta que duplique su volúmen
Hornear en horno moderado.
MUCHAS FELICIDADES!!!! Y recuerde que las fiestas son ocasiones especiales, retome su plan de alimentación el resto de los días.
Anália Pages
Nutricionista