Meriendas escolares

La merienda del recreo es una comida pequeña que en general complementa otras comidas.

Si la jornada de estudio es corta y se realizó un desayuno o almuerzo completo, ésta no es indispensable. Por lo que debe ser nutritiva, pero evitando el exceso de calorías.

Aquí te dejamos algunas recetas para que sea más fácil su planificación:

 

Alfajores de maicena

Ingredientes:

  • 300 g de Harina
  • 100 g de Maicena
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 taza de azúcar
  • Cascara de limón o vainilla a gusto.
  • Leche para unir (si hiciera falta)

 

Procedimiento:
Colocar la harina en un recipiente hondo junto con el azúcar y la maicena tamizados.

Formar un hueco en el medio y agregar los huevos, el aceite y la esencia de vainilla.

Unir todos los ingredientes desde el centro hacia afuera. Si los huevos no son muy grandes quizás hará falta agregar un poco de leche para terminar de unir todos los ingredientes y formar una masa suave y firme.

Estiramos la masa de ½ cm de espesor, cortamos las masitas y acomodamos en fuente para horno.

Cocinar por 8 a 10 minutos, hasta que crezcan y estén cocidas pero no doradas.

Armar los alfajores rellenándolos con el dulce de leche y pasarlos por el coco rallado por los costados.


 

Torta de fruta

Ingredientes:

  • 2 ½ taza de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 taza de leche
  • ¼ taza de aceite
  • 2 huevos
  • Ralladura de 2 limos
  • Fruta a elección (banana o manzana o pera o duraznos o frutos rojos)
  • Granola cantidad necesaria (opcional)Procedimiento:


Procedimiento:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar y polvo de hornear)

Aparte mezclar los ingredientes húmedos y ralladura de limón.

Unir ambas mezclas integrando bien.

Incorporar la fruta.

Verter en molde enmantecado y enharinado de 26 cm.

Antes de llevar a horno espolvorear un poco de granola por encima y alguna fruta más.

Llevar a horno precalentado a 180 °C por 35 a 40 minutos aproximadamente.

Dejar enfriar y desmoldar.

 


 

Ojitos

Ingredientes:

 

  • 2 Huevos
  • 1 taza de azúcar
  • ¾ taza de aceite
  • 1 cda de vainilla
  • 2 1/2 taza de harina
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • Membrillo o dulce de leche

 

Procedimiento:

Batir un poco los huevos, agregar el azúcar, aceite y vainilla. Continuar batiendo.

Agregar el resto de los ingredientes cernidos y mezclar bien hasta formar la masa.

Tomar pequeñas porciones de la masa, hacer bolitas, formar un hueco profundo en el centro y colocar en asadera apenas aceitada.

Rellenar los huecos con el membrillo o dulce de leche.

Llevar a horno precalentado a 180 °C por 10 a 12 minutos aproximadamente.

 


 

Galletitas de coco

Ingredientes:

 

  • 1 banana grande (en puré)
  • 1 huevo
  • 2cdas de miel
  • 5 cdas de aceite común
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 ¼ taza harina 0000
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Chispas de chocolate (opcional)

 

Procedimiento:
Mezclar el puré de banana con el huevo, la miel y el aceite.

Añadir: el coco rallado, la harina y el polvo de hornear.

Mezclar bien y con la ayuda de dos cucharas formar las galletitas sobre una placa con papel manteca.

Llevar a horno precalentado a 180 °C por 15 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados.


FERNANDA YOZZI
Lic. en Nutrición

 

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