Sopa - Ñoquis

Departamento de Nutrición

Sopa de calabaza y cebolla

INGREDIENTES:

 

  • 1.5 KG calabaza
  • 4 cebollas medianas

Para el caldo:

 

  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 rama apio
  • 1 zanahoria

- Pelar y cortar en cubos pequeños la calabaza y disponer en una asadera previamente aceitada.
- Pelar las cebollas, cortar a la mitad y colocar en la asadera.
- Cubrir con papel aluminio y hornear hasta que queden tiernos.
- En una cacerola preparar un caldo con 2 litros de agua aproximadamente y colocar el apio y puerro picado
- Agregar nabo y zanahoria rallada.
- Cocinar y reservar el caldo
- Cuando los vegetales horneados estén tiernos colocar en licuadora junto con el caldo licuar y colocar en una cacerola.
- Condimentar con sal y condimentos a gusto

 

 


Ñoquis de Calabaza

Ingredientes

 

  • 1 Kg de calabaza o zapallo (2 ½ tazas de calabaza pureteada)
  • 2 Papas medianas
  • 4 y 1/2 Tazas de harina de trigo
  • 2 Huevos
  • Una pizca de sal

Preparación
Lavar las papas y la calabaza. Cortar la calabaza en trozos medianos y quitarle las semillas. Poner a hervir todo junto o cocinar al vapor hasta que estén tiernas. Luego escurrir bien en un colador, pelar y puretear todo junto.

En un bol colocar la harina, los huevos, una pizca de sal e incorporar el puré.

Mezclar bien usando las manos para unir los ingredientes, hasta lograr una masa suave y blanda. Formar cilindros y cortar los ñoquis. Se pueden pasar por el tenedor para darle forma.

Cocinar en abundante agua hirviendo y retirarlos apenas suben a la superficie, se pueden retirar de a poco con espumadera o colar todos juntos en colador.

Servir calientes con la salsa que guste.

 


 

Pastel de polenta carne y espinacas

Ingredientes

 

  • 1 Taza de harina de maíz
  • ½ Kg de carne picada
  • ½ Cebolla mediana
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Taza de espinaca cocida
  • 2 Cucharadas de queso rallado
  • *1 Taza de salsa blanca mediana

Preparación
Picar y saltear en un poco de aceite el ajo y la cebolla junto con la carne picada.

Picar la espinaca y condimentar a gusto.

Preparar la salsa blanca*.

Preparar la polenta con agua de forma habitual.

En asadera aceitada colocar en capas: polenta, carne, espinaca, cubrir con polenta y finalizar con salsa blanca. Espolvorear queso rallado y llevar a horno hasta dorar.

*Para la salsa blanca mediana

Ingredientes:

 

  • 1 Taza de leche
  • 1 Cucharada de almidón de maíz
  • Nuez moscada a gusto

Procedimiento:
Mezclar el almidón de maíz con ¼ Taza de leche fría. Revolver con una cuchara hasta disolver.

Calentar las ¾ Taza de leche restante y revolviendo agregar el almidón hidratado. Condimentar. Cocinar revolviendo durante 1 minuto más después del hervor.

 

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