Régimen vegano en la adolescencia

Analia Pagés
Licenciada en Nutrición

La elección de no comer alimentos de origen animal, hace algunos años, era poco común, sin embargo los tiempos y creencias han cambiado, y la población de vegetarianos crece.

Es importante para llevar una dieta vegetariana, es informarse y establecer un plan de alimentación apropiado que pueda evitar deficiencias nutricionales, más cuando se trata de la etapa adolescente.

La preocupación por el sufrimiento de los animales, la protección del medioambiente, y en particular la lucha contra los gases de efecto invernadero, la preocupación por comer de manera "natural" y preparar un mundo mejor son algunos de los argumentos que tienen por objetivo dejar de lado el consumo de carne animal. Entre un 20 y unos 25% de los adolescentes vegetarianos, mayoritariamente chicas, eligen este régimen alimenticio por razones de peso. También se podría pensar en una "Moda".

Existen diferentes formas de vegetarianismo, aquel que no come carnes (rojas, aves y pescados) y ningún producto derivado de los animales, incluso no utiliza el cuero, las pieles o la lana. Pero pueden presentarte variantes como son los ovo-lacto-vegetarianos que incluyen productos lácteos (leche, queso, yogur) y huevos.

Incluso hay veganos que van más lejos y no cocinan la verdura, la dieta conocida como crudivegana.

Los adolescentes pueden seguir cualquiera de las corrientes, mientras establezcan su dieta con la ayuda de un experto en nutrición, que asegure que su alimentación será suficiente para impulsar su crecimiento.
Es importante evaluar las motivaciones del adolescente, chequear su estado nutricional -a través de una encuesta (anamnesis) alimentaria y una evaluación antropométrica-, y entregar pautas de alimentación personalizadas según edad, estado nutricional y actividad física. Asimismo, se solicitan exámenes para evaluar los niveles de hierro, zinc y vitaminas principalmente las del complejo B (B6, B12).

A pesar de que los adultos vegetarianos han sido objeto de varios estudios, todavía sabemos poco sobre los adolescentes que se han convertido a este tipo de dieta vegetal. En el Reino Unido se estima que entre un 5 y un 8% de los jóvenes son vegetarianos; en los Estados Unidos, se habla de un 2%. Las estadísticas disponibles hoy en día en los países desarrollados oscilan entre el 1 y el 8%.

Los estudios realizados en adolescentes veganos suecos demuestran, en ambos sexos, un déficit de calcio y de vitaminas B2 y B12. En las chicas, se añade además un déficit en vitamina D.

La dieta omnívora también necesita una buena planificación para que sea saludable.

Los adolescentes vegetarianos deben incluir los siguientes nutrimentos esenciales en su plan de alimentación:

Hierro: Se encuentra presente leguminosas, frutos secos, semillas, algas marinas, panes y cereales de caja fortificados y verduras de hoja verde. Comer estos alimentos junto con alimentos ricos en vitamina C, como jugos de frutas cítricas, ayuda a que el organismo absorba mejor el hierro. Las niñas en especial deben estar pendientes y consultar con su médico para evitar deficiencias de hierro a causa de la menstruación. Es difícil consumir suficiente hierro con una dieta vegetariana, ya que a partir de productos cárnicos se absorbe más fácilmente que a partir de fuentes vegetales.

Calcio: Los vegetales verdes y los higos secos son ricos en calcio. En los lacto-vegetarianos es sencillo obtener el calcio de la leche y sus derivados. Aunque también existen a la venta leches vegetales y jugo de naranja fortificados con calcio. Inclusive hay panificados fortificados con este mineral. Recuerda que para los adolescentes este mineral es indispensable para la formación de huesos fuertes, que evitara problemas como la osteoporosis en la edad adulta.

Vitamina D: Para fijar el calcio en los huesos es indispensable la vitamina D. El cuerpo puede producirla cuando se expone directamente a los rayos del sol. También se puede encontrar en la leche de vaca y leches de soya fortificadas.

Proteínas: Cereales y leguminosas para obtener proteínas similares a las de la carne .Los huevos y productos lácteos son buena fuente de proteínas, al igual que las nueces, frutos secos , tofu, lentejas, porotos, y algunas verduras como brócoli, arvejas, chauchas.

Vitamina B12: Es una vitamina esencial que solo se encuentra en productos de origen animal, incluidos huevos y productos lácteos, pero hoy en día esta presente en algunas leches de soya enriquecidas y cereales. Podría ser difícil conseguir las cantidades necesarias de esta vitamina así que es importante preguntar al médico sobre la utilización de suplementos en adolescentes vegetarianos.

Zinc: Las personas que no consumen lácteos deben asegurarse de obtener el zinc a través del uso de panes enriquecidos, leguminosas y frutos secos.

Omega 3: Dado que en la dieta ovo-lacto-vegetariana se excluye todo tipo de pescado, hay que añadir alimentos ricos en ácidos grasos esenciales y de la familia omega 3, como nueces y otras semillas, así como aceites de semillas (girasol, maíz, soja).

 

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