Salud ocupacional durante la pandemia

¿Qué trabajadores tienen mayor riesgo de enfermar por COVID-19?

Dr. Asadur Raúl Tchekmedyian Vidal
Especialista en Salud Ocupacional

El riesgo de sufrir una exposición laboral al SARS-CoV2, el virus que causa COVID-19, depende de las tareas que se realicen, el tipo de contacto y los elementos de protección personal.

Según la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional del departamento de trabajo de los Estados Unidos (OSHA) se pueden dividir el riesgo de exposición a contraer la enfermedad en cuatro niveles.

Pirámide de Riesgos Laborales para COVID-19 OSHA

RIESGO MUY ALTO DE EXPOSICIO´N
Son los puestos de trabajo donde se manipulan fuentes conocidas o sospechosas de COVID-19.
Por ejemplo, trabajadores del cuidado de la salud y de morgues que realizan procedimientos generadores de aerosol o procesando muestras de pacientes infectados o cuerpos de personas que se conoce la enfermedad COVID-19 al momento de muerte.

Se entiende por procedimiento generador de aerosol, tareas como intubación orotraqueal en anestesia, procedimientos odontológicos, aspiraciones de la vía aérea entre otras.


RIESGO ALTO DE EXPOSICION
Son los puestos de trabajo que manipulan fuentes conocidas o sospechosas de COVID-19 pero no practican maniobras generadoras de aerosoles.

Por ejemplo, personal de salud, como enfermería, médicos entre otros.


RIESGO MEDIO DE EXPOSICION
Los trabajos con contacto cercano con personas que podrían estar infectadas, pero desconocen su enfermedad.

Por ejemplo, contacto con el público en general, docentes, ambientes de trabajo de alta densidad poblacional, profesionales del trasporte público, las personas que regresan de lugares con transmisión generalizada del COVID-19 desde otros países.


RIESGO BAJO DE EXPOSICIO´N
Los trabajos que no requieren contacto con personas que se conoce están infectadas.

Por ejemplo, trabajadores administrativos que se desempeñan en oficinas, empleadas domésticas, talleres mecánicos, trabajadores que se encuentran al aire libre sin contacto con público, entre otros.

El riesgo de contagio va a depender del tipo de contacto que tenga el trabajador con un caso positivo, la duración de este y la distancia entre los individuos.

Para definir el tipo de contacto se utiliza la definición de la catedra de infectología de Facultad de Medicina UDELAR la cual entiende que hay dos tipos:

  • Contacto estrecho: cara a cara por más de 15 minutos, o compartir un ambiente cerrado sin adecuada ventilación, por más de dos horas a menos de 2 metros, o a través de objetos o herramientas no desinfectadas. En este caso el riesgo de contagio es mayor.
  • Exposición laboral casual: contactos menores a 15 minutos o permaneciendo a una distancia mayor a dos metros. En este caso en riesgo de contagio es menor.


¿Qué enfermedades crónicas se pueden agravar en una infección por coronavirus?

Enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial complicada, cardiopatía isquémica, Valvulopatías, arritmias, insuficiencia cardíaca entre otras. 

  • Enfermedades respiratorias crónicas como el EPOC, asma con difícil control, entre otras.
  • Diabetes tipo I o tipo II mal controlada con repercusión parenquimatosa.
  • Enfermedades autoinmunes
  • Esclerosis Múltiple.
  • Trasplantados.
  • Inmunocomprometidos
  • Pacientes oncológicos en tratamiento con quimioterapia actualmente
  • Mayores a 65 años
  • Obesidad mórbida (IMC > 40)
  • Hepatopatías Crónicas
En caso de dudas sobre su condición de salud consultar medico


¿Qué medidas debemos tener en cuenta para prevenir el contagio y la propagación en el trabajo?


Lavado de manos, si no es posible el uso de alcohol gel es una alternativa válida.
Distanciamiento mayor a un metro, en caso de no poder lograrlo las láminas de acrílico pueden ser una opción.
Siempre que sea posible de debe evitar permanecer más de 15 minutos con compañeros de trabajo en lugares mal ventilados.
Uso de mascara de tela o quirúrgica según corresponde de forma permanente.
Las mascaras N 95 son para trabajadores que realizan tarea que generan aerosoles, por lo que es un exceso utilizarlas en otros procesos laborales.
En caso de ingerir alimentos nunca compartir cubiertos, vasos, ni hacerlo en el puesto de trabajo para ello se debe disponer de un lugar diseñado para tal fin como un comedor o cocina.
Compartir el mate puede aumentar el riesgo de contagio
Limpieza de las instalaciones de forma periódica, limpiando las superficies con alcohol al 70 %
La ropa del trabajo nunca se lava junto con la de casa.
En caso de presentar síntomas respiratorios se debe comunicar con su prestador de salud para que lo valoren y le indiquen como proceder.




Dr. Asadur Raúl Tchekmedyian Vidal
Especialista en Salud Ocupacional


 

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