Sopa - Ñoquis
Departamento de Nutrición
Sopa de calabaza y cebolla
INGREDIENTES:
- 1.5 KG calabaza
 - 4 cebollas medianas
 
Para el caldo:
- 1 puerro
 - 1 nabo
 - 1 rama apio
 - 1 zanahoria
 
-	Pelar y cortar en cubos pequeños  la calabaza  y disponer en una asadera previamente aceitada.
-	Pelar las cebollas,  cortar a la mitad y colocar en la asadera.
-	Cubrir con papel aluminio y hornear hasta que queden tiernos.
-	En una cacerola preparar un caldo con 2 litros de agua aproximadamente  y colocar el apio y puerro picado
-	Agregar nabo y zanahoria rallada.
-	Cocinar  y reservar el caldo
-	Cuando  los vegetales horneados estén tiernos colocar en licuadora junto con el caldo licuar y colocar en una cacerola.
-	Condimentar con sal y condimentos a gusto
Ñoquis de Calabaza
Ingredientes
- 1 Kg de calabaza o zapallo (2 ½ tazas de calabaza pureteada)
 - 2 Papas medianas
 - 4 y 1/2 Tazas de harina de trigo
 - 2 Huevos
 - Una pizca de sal
 
Preparación
Lavar las papas y la calabaza. Cortar la calabaza en trozos medianos y quitarle las semillas. Poner a hervir todo junto o cocinar al vapor hasta que estén tiernas. Luego escurrir bien en un colador, pelar y puretear todo junto.
En un bol colocar la harina, los huevos, una pizca de sal e incorporar el puré.
Mezclar bien usando las manos para unir los ingredientes, hasta lograr una masa suave y blanda. Formar cilindros y cortar los ñoquis. Se pueden pasar por el tenedor para darle forma.
Cocinar en abundante agua hirviendo y retirarlos apenas suben a la superficie, se pueden retirar de a poco con espumadera o colar todos juntos en colador.
Servir calientes con la salsa que guste.
Pastel de polenta carne y espinacas
Ingredientes
- 1 Taza de harina de maíz
 - ½ Kg de carne picada
 - ½ Cebolla mediana
 - 1 Diente de ajo
 - 1 Taza de espinaca cocida
 - 2 Cucharadas de queso rallado
 - *1 Taza de salsa blanca mediana
 
Preparación
Picar y saltear en un poco de aceite el ajo y la cebolla junto con la carne picada.
Picar la espinaca y condimentar a gusto.
Preparar la salsa blanca*.
Preparar la polenta con agua de forma habitual.
En asadera aceitada colocar en capas: polenta, carne, espinaca, cubrir con polenta y finalizar con salsa blanca. Espolvorear queso rallado y llevar a horno hasta dorar.
*Para la salsa blanca mediana
Ingredientes:
- 1 Taza de leche
 - 1 Cucharada de almidón de maíz
 - Nuez moscada a gusto
 
Procedimiento:
Mezclar el almidón de maíz con ¼ Taza de leche fría. Revolver con una cuchara hasta disolver.
Calentar las ¾ Taza de leche restante y revolviendo agregar el almidón hidratado. Condimentar. Cocinar revolviendo durante 1 minuto más después del hervor.

