Trastornos de Alimentación y Nutrición Saludable
El martes 8 de setiembre del corriente año a las 14.30 hs. se llevó a cabo el Taller sobre Trastornos de la alimentación y Nutrición saludable en el Colegio La Amistad, ubicado en Av. Giannastassio km 24, con escolares de 4to. 5to y 6to año. El número de concurrentes fue de aproximadamente 70 alumnos acompañados por sus docentes.
Se trabajaron los siguientes temas: Concepto de Salud de OMS. Principales aspectos relativos a la salud física y mental. La importancia de la actividad física, el descanso y la alimentación: Valoración de aspectos emocionales, autoestima, autovaloración, relacionamiento con pares y entorno.
Se nombraron características de esta etapa de crecimiento, desarrollo, concepto de Pubertad. La importancia de los cambios del cuerpo y la presión social por los ideales de belleza impuestos, asociados a la delgadez, y el fracaso asociado a una figura no tan ideal.
Nos introducimos en los Trastornos alimenticios: cómo se llega a ellos, qué son específicamente, Anorexia, Bulimia, Obesidad y otros. Cómo actuar, cómo identificarlos, cómo tratarlos.
Posteriormente se continuó, haciendo referencia a la importancia de una alimentación adecuada, durante el período de desarrollo en el que se encuentran los chicos asistentes.
Los puntos tratados fueron: Importancia de mantener hábitos alimentarios saludables, Concepto de nutriente.
Se presentaron las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), del MSP, los grupos que incluyen: Cereales y leguminosas, verduras y frutas, carnes y huevos, lácteos, azúcar y dulces, grasas; y las porciones adecuadas a este período. Importancia del consumo de agua.
También se trabajó el concepto de Alimento Fuente, de determinados nutrientes específicos, de acuerdo a las necesidades fisiológicas y nutricionales a la edad del grupo asistente a la charla.
Se brindó un espacio final para la realización de preguntas en la cual los chicos participaron activamente.
Concluyendo, el taller se realizó en un ambiente muy ameno, de gran cordialidad por parte del Colegio, con una excelente receptividad por parte de alumnos, docentes y Dirección.
Lic. en Psicología María F. Danielli.- Lic. en Nutrición Stella Regueiro.