28/03/24

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PASO A PASO: Como administrar insulina

Dra. Mariela Ravía, Aux. Enf. Alicia Coronel

La insulina es una hormona secretada por el páncreas que es imprescindible para la vida.

Las personas con diabetes tipo 1 necesitan administrarse insulina desde el comienzo de la enfermedad. Las personas con diabetes tipo 2 también pueden necesitarla como tratamiento de su diabetes.

Una correcta administración de la insulina es el primer paso para un buen control de las glicemias.


¿Dónde inyectar la insulina?

La insulina se debe inyectar en la grasa que está debajo de la piel y no en el músculo.

Los sitios de inyección recomendados son:

  • Nalgas. Es el lugar donde la insulina se absorbe más despacio.
  • Muslos
  • Brazos.
  • Abdomen. Es el lugar dónde la insulina se absorbe más rápidamente.

Es importante rotar los sitios de inyección para evitar la lipodistrofia que causaría un mal funcionamiento de la insulina.

 

Dispositivos para la administración de insulina

 

  • Jeringas: hoy en día utilizadas principalmente a nivel hospitalario.
  • Lapiceras: Son dispositivos del tamaño de un bolígrafo que se cargan con un cartucho de insulina o precargados, que sirve para varios pinchazos.
  • Bombas: administran insulina de forma continua.

 

Tamaño de las agujas.

Las agujas más cortas que existen en el mercado actual, de 4 y 5 mm de longitud, atraviesan de forma fiable la piel de todas las personas, tanto de niños como de adultos, de manera que la insulina llega sin problemas a la grasa subcutánea.

Las agujas más cortas son mucho más seguras, se toleran mejor y son menos dolorosas.

Es importante cambiar las agujas periódicamente.


Almacenamiento de la insulina.

Se recomienda guardar la insulina en la heladera, a una temperatura entre 4 y 8ºC. No debe estar por debajo de 2ºC, ya que pierde su acción. Nunca debe congelarse.
Administrar la insulina fría puede ser doloroso. La insulina que está en uso se mantiene a temperatura ambiente.
Una vez abierta la insulina dura 28 días. Pasado este periodo debe desecharse.
La insulina sin uso dura hasta la fecha de vencimiento que figura en el envase.


PASO A PASO

 

  • Lavarse las manos con agua y jabón.
  •  Recordar la importancia de mezclar con movimientos rotatorios la insulina NPH hasta que quede homogénea.
  • Cargar la dosis de insulina. Eliminar una pequeña cantidad para asegurarse de que la aguja está permeable.
  • Limpiar la zona donde se va a inyectar. No se necesita alcohol para desinfectar si existe una buena higiene.
  • Tomar la lapicera con una mano y con la otra realizar un pellizco. Un pliegue correcto es el que se realiza con los dedos índice, mayor y pulgar, sin tocar el músculo.
  • Inyectar verticalmente si hay mucha grasa o la aguja es corta. Si hay poca grasa o la aguja es larga se inyectará inclinado.
  • Soltar el pellizco.
  • Contar 10 segundos antes de retirar la aguja.






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