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Polenta - Pasta - Ensalada
Departamento de NutriciĆ³n SMI
Polenta rellena con espinaca
Ingredientes:
• Cebolla, 1 unidad. • Espinaca, 1 atado. • Queso rallado, 8 cucharadas. • Huevo, 2 unidades • Polenta, 1 taza. • Aceite, 2 cucharadas. • Agua, 4 tazas (1 litro). • Sal gruesa, 3 cucharaditas. • Pimienta, a gusto. • Nuez moscada, a gusto. • Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Pelar la cebolla, lavarla y picarla. • Lavar la espinaca y picarla. • Saltear la cebolla en 1 cucharada de aceite. Retirar del fuego. • A la cebolla salteada, agregar la espinaca cruda, el queso rallado, los huevos y la pimienta y nuez moscada. • Mezclar y cocinar 2 - 3 minutos mas. • Colocar el agua en una olla, con una cucharada de aceite y la sal. Cuando hierva agregar la polenta en forma de lluvia y revolver en forma constante hasta que se cocine. • Colocar la mitad de la polenta en una asadera, previamente aceitada. • Colocar el relleno y cubrir con el resto de la polenta. • Agregar el queso magro por arriba. • Llevar al horno durante 5 minutos, hasta que se derrita el queso.
Pasta primavera
Ingredientes:
• Pasta, 400 gr. • Chauchas, 2 tazas. • Brócoli, 2 tazas. • Zanahoria, 2 unidades. • Albahaca, cantidad suficiente. • Orégano y sal, cantidad suficiente. • Aceite, 3 cucharadas. • Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Lavar y cortar los vegetales en cubos. • Hervirlos hasta que estén tiernos. Colar. • Hervir la pasta y colar. • Mezclar la pasta con los vegetales. • Aderezar con el aceite y la albahaca. • Agregar por arriba queso magro rallado, en cantidad necesaria.
Ensalada de Lentejas.
Ingredientes:
• Lentejas, 1 taza. • Morrón rojo, ¼ unidad. • Morrón verde, ¼ unidad. • Tomate, 1 unidad mediana. • Cebolla, 1 unidad chica. • Aceitunas, 6 unidades. • Perejil picado, 2 cucharadas. • Queso magro, 100gr (en trozo). • Aceite, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Hervir las lentejas, durante 15 minutos, hasta que estén cocidas. • Colocar en una fuente y dejar enfriar. • Lavar los vegetales y cortarlos en cubos pequeños. • Picar las aceitunas y el huevo duro. • Trozar el queso magro en pequeños cubos, como los vegetales. • Cuando las lentejas estén frías, agregar el tomate, los morrones, la cebolla, el queso y las aceitunas. • Condimentar con perejil y aceite.
* Puede ser acompañada con un par de cucharadas de arroz tibio.
Consejo: acompañar con una fruta cítrica (Naranja o mandarina) o un jugo natural de naranja o limón o pomelo, para poder aprovechar el hierro que contienen las lentejas!
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