08/04/24

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Aperitivos saludables vs Ultraprocesados

Junto con el calor llegan las ganas de los aperitivos antes del almuerzo o cena, como una forma de compartir tiempo con nuestras familias y/o amigos.

Pero estos aperitivos muchas veces están compuestos por alimentos ultraprocesados, que como su nombre lo dice tiene un alto grado de procesamiento y gran cantidad de aditivos alimentarios, sal y grasa (y azúcar en los de sabor dulce), como son papitas y similares, fiambres, panchos.

En estos tiempos de tantos cambios y en que para la fiestas vamos a ser menos, sólo nuestra "burbuja", te proponemos empezar a incorporar opciones más saludables a tus aperitivos!!

• Tomates cherries
• Cubos de queso magro
• Bastones de zanahoria
• Bastones de apio
• Frutos secos, optando por los que no son fritos y sin agregado de sal: nueces, almendras, maní, castañas.
• Grisines - galletas al agua o integrales
• Quesos saborizados con condimentos naturales
• Tartas de vegetales

Los quesos saborizados son una opción para disminuir el consumo de mayonesa, y poder untar las galletas o grisines. En el caso de las personas hipertensas, pueden optar por un queso reducido en sal y no afectar su salud!!Se colocan en recipientes pequeños el queso y se le agrega los condimentos bien picados, esta vez les proponemos: ajo y perejil - ciboulette - albahaca - perejil.

Las tartas de vegetales son excelentes, dado que es una forma rica de consumir vegetales, se pueden comer frías o calientes y se pueden prepara el día anterior, también no agregarle sal en el caso de ser hipertensos al elaborarlas.
Tartas de zapallitos, de espinaca, de acelga y calabaza, de hojas de remolacha, mix de vegetales (zuchini, morrón, cebolla, zapallitos, puerros) y tantas opciones como vegetales existen!!

Un aspecto importante de las tartas, es la masa con que la elaboramos... por eso te compartimos una masa super rica y sana!!

Ingredientes:

• Harina, 2 tazas.
• Avena laminada instantánea, ½ taza.
• Agua caliente, ¾ taza
• Aceite Girasol Alto Oleico o de Arroz, ¼ taza
• Polvo de hornear, 3 cucharaditas.
• Sal, cantidad necesaria.
• Almidón de maíz (maizena), en caso de no tener, utilizar harina.

Procedimiento:
• Colocar en un bols la harina, la avena, el polvo de hornear y la sal y mezclar.
• Calentar el agua y agregar el aceite.
• Incorporar a los ingredientes secos y unir con la mano.
• Dejar enfriar.
• Espolvorear la mesada o tabla de amasar con almidón de maíz y amasar.
• Separar en 2 bollos (cada masa de tarta).
• Amasar cada bollo, espolvoreando con almidón de maíz.
• Colocar en tortera y rellenar.

* Para los que le gusta cocinar con harina integral, se aconseja mezclar 1 taza de harina de trigo blanca y 1 taza de harina integral y no utilizar avena.






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