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Recetas saludables
Departamento de Nutrición SMI
Cazuela de garbanzos y vegetales
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes: 3 tazas de garbanzos cocidos 1 taza de tomates pelados y en cubo 1 morrón amarillo 1 cebolla 1 diente de ajo 300 g de zapallitos 1 cucharadita de jengibre fresco rallado 1 cucharada de curry 1 atado de espinaca fresca 1 taza de caldo de verduras Cantidad necesaria de aceite Sal y pimienta a gusto 1 taza de boniatos
Procedimiento: Hornear los boniatos cortados en cubo chicos, condimentados a gusto. Reservar. Cortar la cebolla chiquita y saltear en una olla con 2 cucharadas de aceite. Agregar el ajo picado y jengibre fresco rallado. Saltear unos minutos y agregar los zapallitos y morrón cortados en trozos del mismo tamaño. Cocinar unos minutos más. Agregar la taza de tomates en cubo y mezclar. Agregar sal y pimienta a gusto. Cocinar hasta que los vegetales queden los vegetales tiernos pero no hechos puré. Agregar los boniatos asados y los garbanzos y mezclar suavemente. Agregar el caldo y el curry, mezclar suavemente para no romper los trocitos de boniato. Probar los sabores y corregir condimentos. Apagar el fuego y agregar la espinaca fresca cortada en juliana gruesa. Mezclar suavemente.
Canelones de carne y verduras
Para los creps: 100 g espinaca cruda 1 taza de agua 1 taza harina de garbanzos ½ taza de harina de trigo 1 huevo 1 cda de aceite 1 diente de ajo Sal y pimienta
Procedimiento para los creps: Colocar todos los ingredientes en licuadora hasta que queden perfectamente bien integrados.
Pasar a un bowl, tapar y dejar reposar en heladera por 30 minutos. Cocinar los creps en sarten pequeña, antiadherente, vertiendo la mezcla de a poco y cocinando unos minutos de cada lado. Reservar.
Para el relleno: 500 g carne picada 1 cebolla
1 morrón 1 zanahoria rallada 1 espinaca Pulpa de tomate cantidad necesaria Sal, pimienta, pimentón
Procedimiento: Picar cebolla y morrón bien chiquitos
Rehogar en sartén con un poco de aceite Añadir la carne picada. Cocinar unos minutos e incorporarla zanahoria rallada. Agregar la cantidad de pulpa de tomate necesaria para humedecer todo. Mezclar bien, condimentar y dejar cocinar por completo Por ultimo agregar la espinaca lavada, seca y picada. Cocinar brevemente y retirar del fuego
Para servir: Cubrir con salsa blanca, salsa de tomate y llevar a horno precalentado a 200 °C hasta gratinar.
Cazuela de pescado y vegetales
Ingredientes: 700 g bifes de pescado
1 cebolla en juliana 2 puerros en juliana 1 morrón rojo en tiras 1 morrón verde en tiras 3 dientes de ajo picados 2 ramas de apio picado 1 taza de arvejas 2 taza de pulpa de tomate Perejil picado 1 cucharadita de azúcar Caldo de verduras cantidad necesaria Sal y pimienta
Procedimiento: Calentar un poco de aceite en una cacerola amplia y empezar a saltear los vegetales en el siguiente orden morrón, cebolla, puerros, ajo y apio. Cocinar unos minutos y añadir condimentos y la pulpa de tomate
Enrollar el pescado, sujetar con un palito y acomodar en la cacerola. Cubrir con la cantidad necesaria de caldo, bajar el fuego, tapar y cocinar hasta que el pescado esté listo, aproximadamente 20 minutos. Incorporar las arvejas, dejar reposar unos minutos y servir con arroz y perejil picado por encima.
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